美味しく作れるか? を試しましたが、
第二弾は エビス製 ”レンジでそうめん” で
『日清 冷やし中華(ごまだれ)』 を作ります。
日清 冷やし中華 ごまだれ(3食) |
今回使用する電子レンジ調理器は エビス製の
『レンジでそうめん』 です。 この製品は 『そうめん』
を調理するための調理器ですが、 小生は これで
そうめん、冷や麦、蕎麦、等を調理しちゃいます。
小型の電子レンジに ぎりぎり 入る大きさ |
写真では見えませんが、本体にはお湯の目安となる線が
記されています。
お湯の量は一食あたり 1/5位 |
お湯の量は多い方が良いのだが、一食あたり 約1/5で
大丈夫である。しかし、冷やし中華は生麺なので 茹でる
直前まで冷蔵庫に入っており、その冷え切った麺を少量の
湯に入れると、熱湯だった湯が一気にぬるま湯になって
しまう事も気を付けねばならないところだ。
要は、湯の量が極端に少ないと、ぬるま湯から麺を茹でる
ことになるので注意したい。
(注、夏場のそうめんの温度は、気温と同じ30℃ くらい?)
湯に冷やし中華の麺(1食)を入れる |
水を切ってます |
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