『 日清 出前一丁 』 昔から これがすごく好きなのです。
日清 出前一丁 |
今の住まいに引っ越してきてから気づいたのですが、
ミニキッチンの電気コンロは旧式な上 100V 仕様で、
鍋一杯分のお湯を沸騰させるまで、20分もかかるのです。
大好きだった 『出前一丁』 を調理する機会が少なくなって
しまいました。
そんな折、
偶然 100円ショップで 『電子レンジ調理器』。
なるものを見かけました。
試したくて、電子レンジも購入しました(本当)。
100円ショップ CANDO で購入 |
500Wでは3分らしい |
初めて この電子レンジ調理器で 『出前一丁』 を作った時、
かなり がっかりしました。 麺が ”もさもさ” で、不味かった
のです。 取説はしっかり読まなければならないですね。
原因は水の状態から麺を入れて加熱した事です。
”熱湯”にする事が最も重要!! |
熱湯に 麺を入れる(湯量は多いほうが良い) |
500Wで 2分加熱 (小生の場合) |
麺は丁度よい感じ |
粉末スープと胡麻ラー油を入れる |
かき混ぜる(もう我慢できない!!) |
あわててシャッターを切ったので、写真の品質は
ご勘弁 下さい。
おいしく作るには?
1.お湯は熱湯にする(出力 500Wで4・5分※)。
2.お湯の量は多いほうがよい
3.一度に調理する量は1食です。
※ 約70度のお湯から熱湯になるまで。
調理 時間 : 7 分
満 足 度 : ★★★★☆
今では、味噌汁も野菜炒めも これでチンして調理しています。
とても便利です。難を言えば、加熱時間が長くなると容器自体が
熱くなり変形します。ラーメンの調理時間程度なら問題ないで
しょう。
次回は、引き続き電子レンジ調理器をレポートします。
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ラーメン、ご飯のレンジ調理器使用レポート参考にさせていただきました。
返信削除チャレンジしてみたいです。
結局のところ、レンジ出力と、加熱時間の調整で、容器はレンジ加熱に耐えうる容器なら、なんでも使える感じですね。
試行錯誤の末に行き当たった、数値がキモですね